Постановка:

Владимир Бирюков

Музыкальное оформление:

Владимир Бирюков

Сценография и куклы:

Константин Мельников

Актеры:

В. Бирюков

Зимняя сказка

Увлекательная и поучительная постановка о двух сёстрах — деревенских девушках, в холодные зимние дни мечтающих о чуде, удачном замужестве и новой счастливой жизни.
Да только где ж их возьмёшь то - женихов хороших, когда никакого приданного девицы не скопили?
А тут вдруг прослышали Маняша и Дуняша о том, что в соседних деревнях побывал таинственный старичок. И тех, кто его привечал, чудесным образом вознаграждал дорогими подарками. Маняша сразу же воспряла духом и стала готовиться встречать странника, чтобы тот одарил их с сестрой по-царски.
Ждали они ждали у ворот под ледяным ветром и метелью и вот дождались! Только забрёл к ним сначала не странник, а обыкновенный козёл. Поблеял бедолага и завалился в снег, показывая, что измождён холодом и голодом. Только не стала Маняша его привечать и сестре запретила, мол, самим есть нечего!
Зрители от мала до велика покатываются со смеху над проделками козла, который выпрашивает у сестёр милости. Четвероногий кукольный герой умудряется и спинку почесать о столб, и злую сестру за ногу укусить, и добрую — в щёчку чмокнуть...
Но вот следом за четвероногим гостем и старичок пожаловал...
Декорации спектакля возникают, словно сразу несколько кадров на одном экране. Вот — засыпанная снегом деревня с церковью и колокольней, со светящимися окошками в маленьких избушках. И тут же — двор с воротами, у которых топчутся девицы. В считанные секунды он превращается в густой зимний лес, где шумит пурга и разворачиваются дальнейшие события...
Не удивительно, что награду поначалу получает добрая сестра. Но мораль этой истории не так проста. Не нужна Дуняше награда, если родная душа завидует и плачет. Какой бы ни была сестра, а она — единственная и любимая на всём белом свете! В итоге побеждает любовь, воплощая давние мечты деревенских девушек...

Вот что написали о спектакле на фестивале "Золотая маска":

Спектакль " Зимняя сказка" решен в стилистике святочного представления, в котором соеденились воедино обряд, славянская мифология и православное мировоззрение. Актеры впрямую вступают в диалог со зрителем, друг с другом, с персонажами, тем самым подчеркивая стихию игры, розыгрыша, это укрупняет событийный ряд спектакля, обогощая его эмоциональную, энергетическую, музыкальную структуру.

Актеры, как небожители, на наших глазах изменяют суть явлений и предметов, с блеском и азартом играют в эту историю,которая повествует о вещах всем понятных - милосердии, отзывчивости, любви к ближнему и дальнему.

2002.....г.Торунь(Польша): Лауреат 1ой премии

2003.....г.Москва: Дипломант национальной театральной премии "Золотая Маска" в номинации:

"Лучший спектакль"

"Лучшая работа режиссера"

"Лучшая актерская работа"

Лауреат в номинации: "Лучшая работа художника"

2004.....г.Ольштын (Польша)

2004.....г.Стамбул (Турция)

2005.....г.Санкт-Петербург

2005.....г.Руан (Франция)

2006.....г.Самара

2006.....г.Москва

2009.....г.Суботица (Сербия):Лауреат международного фестиваля в номинации: "Лучшая работа режиссера", "Лучший актерский ансамбль"

2009.....г.Кострома

2010.....г.Рыбинск

2010.....г.Челябинск

2010.....г.Магнитогорск

2010.....г.Южно-Сахалинск

2012.....г.Москва

2013.....г.Омск: Лауреат международного фестиваля в номинации: "Лучшая работа режиссера", "Лучшая работа художника" "Лучшая мужская роль"

2014.....г.Москва